326-399-687


Полиэтиленовые трубы - Казань
для газопроводов и водопроводов, водоотвода и дренажа (полиэтиленовые трубы для канализации)


Фитинги
для газопроводов и водопроводов, водоотвода и дренажа (полиэтиленовые трубы для канализации)


Задвижки и краны
для газопроводов и водопроводов, водоотвода и дренажа (полиэтиленовые трубы для канализации)


Станки для сварки ПЭ труб
для газопроводов и водопроводов, водоотвода и дренажа (полиэтиленовые трубы для канализации)

Какие полиэтиленовые трубы для газопроводов лучше использовать?

Газопровод является особой категорией трубопровода. Повышенная жёсткость требований, предъявляемых к его монтажу и эксплуатации, связана с опасностью чрезвычайных ситуаций. В отличие от водопровода и канализации, нарушения в работе газопровода могут быть очень опасны для людей.

Ещё совсем недавно для монтажа газопроводов использовались исключительно стальные трубы. Однако ситуация изменилась после появления полиэтиленовых труб, которые теперь всё чаще применяются при монтаже газопроводов.

Полиэтиленовые трубы занимают 70% от всего множества полимерных изделий, применяемых при монтаже газопроводов. Семейство ПЭ обладает самыми высокими показателями надёжности и безопасности – в этом причина их высокой популярности.

Для газопроводов применяются в основном трубы классов ПЭ 80 и ПЭ 100, имеющие стандартное соотношение SDR: 17,6 и 11 соответственно. Газопроводов может монтироваться из полиэтиленовых труб, которые должны иметь чёрный цвет с нанесённой жёлтой полосой и диаметр от 20 до 400 миллиметров. Технические условия, при которых можно использовать полиэтиленовые трубы для строительства бытовых газопроводов среднего и низкого давления, оговорены в ГОСТах, ДБН и СНиПах.

Вот основные преимущества газовых полиэтиленовых труб:

  • высокие эксплуатационные характеристики: эластичность, устойчивость к агрессивным средам, неподверженность коррозии – общий срок эксплуатации вдвое выше, чем у стальных аналогов;
  • простота и быстрота монтажа: не нужно использовать специальную технику, сварка производится при минимальных затратах с помощью довольно простого оборудования;
  • прочные сварочные швы, благодаря который полиэтиленовый трубопровод имеет сплошную поверхность;
  • выгодная себестоимость благодаря тому, что не требуется дополнительная гидризоляция.

Особенности применения полиэтиленовых газопроводов

Полиэтиленовые трубы допускается использовать только для подземных газопроводов, а внутренние разводки и ввод в жилые помещения нужно проводить исключительно стальными трубами. При этом полиэтиленовые трубы запрещено применять в условиях, где температура воздуха опускается ниже 45 градусов мороза по Цельсию.

Кроме того, полиэтиленовые трубы запрещается применять в местах, где предусмотрены переходы через препятствия, в сейсмоопасных районах с активность выше 6 баллов. Полиэтиленовые трубы нельзя применять для газопроводов высокого давления первой и второй категории в пределах населённых пунктов.

Во всех перечисленных случаях необходимо ограничить применение полиэтиленовых труб и применять вместо них стальные трубы. Впрочем, рассмотренные случаи являются скорее исключением, чем правилом, и перечисленные ограничения не способны омрачить применение удобных, дешёвых и лёгких труб семейства ПЭ для монтажа газопроводов.

Итогом их применения становится лёгкость проведения работ, снижение затрат, оперативность монтажа и надёжность эксплуатационных характеристик. Именно поэтому полиэтиленовые трубы так популярны у строителей трубопроводов.

Яндекс.Метрика