326-399-687


Полиэтиленовые трубы - Казань
для газопроводов и водопроводов, водоотвода и дренажа (полиэтиленовые трубы для канализации)


Фитинги
для газопроводов и водопроводов, водоотвода и дренажа (полиэтиленовые трубы для канализации)


Задвижки и краны
для газопроводов и водопроводов, водоотвода и дренажа (полиэтиленовые трубы для канализации)


Станки для сварки ПЭ труб
для газопроводов и водопроводов, водоотвода и дренажа (полиэтиленовые трубы для канализации)

Труба полиэтиленовая гофрированная: для чего нужна и какая лучше?

Рынок строительных материалов постоянно обновляется, и сектор труб не исключение. Так, например, все более широко применяются трубы ПНД (трубы из полиэтилена низкого давления). Области применения этих труб весьма разнообразны, поскольку трубы ПНД имеют множество видов, отличающихся диаметром (от 50 до 2000 мм) и структурой. Перфорированная труба имеет в стенках отверстия круглой или щелевидной формы, через которые проходит вода. Пористая труба изготавливается из полиэтилена пористой структуры, пропускающего воду прямо сквозь стенки.

Труба гофрированная полиэтиленовая используется при прокладке дренажных систем, канализации и ливнеотвода. Стальные и железобетонные трубы, применявшиеся в этих системах ранее, постепенно уступают место полиэтиленовым. 


По техническим характеристикам полиэтиленовые трубы не уступают своим предшественникам из стали и железобетона. Они устойчивы к химическим воздействиям и не поддаются коррозии, обладают низким коэффициентом шероховатости (практически не задерживают проходящие вещества), обладают высокой кольцевой стойкостью, не теряют своих рабочих свойств при температурах от -40С до +45С. Срок эксплуатации системы из труб ПНД составляет 50 лет.

Маленькие диаметры труб транспортируются в бухтах (до 100 м в бухте). Монтаж таких труб достаточно прост: их укладывают в подготовленную траншею (глубиной не более 3 метров) и соединяют встык с помощью специальных канализационных муфт. В магазинах, где продаются полиэтиленовые трубы, можно приобрести различные соединительные муфты, фитинги и фасонные элементы. При желании и имеющемся навыке можно соединять гофротрубы методом сварки. Сборка системы из труб ПНД вполне может быть выполнена своими руками, так как не требует специальных навыков и квалификации.

Гофротрубы ПНД более доступны по стоимости, чем двухслойные полиэтиленовые гофротрубы. При маломасштабном строительстве (частные дома и коттеджи) это существенный аргумент при выборе материала.

Существенное свойство труб, применяющихся для прокладки канализационной или дренажной системы, - коэффициент шероховатости. Трубы ПНД обладают низким коэффициентом шероховатости, т. е. при прохождении воды по таким трубам практически не образуется налета и отложений. Это в свою очередь обеспечивает высокую скорость стока и самоочищения труб при минимальном уклоне, соответственно, уменьшается стоимость эксплуатации канализационной системы, так как уменьшаются расходы на очистку.

Высокая кольцевая стойкость гофрированных полиэтиленовых труб позволяет прокладывать трубопровод без дополнительной защиты (в пределах ТУ, указанных производителем). Гибкость гофротрубы дает возможность на некоторых участках трубопровода обходиться без соединительных элементов. Это также упрощает и удешевляет монтаж систем канализации и дренажа.

Применение гофротрубы из полиэтилена низкого давления выгодно для покупателя, поскольку:
а) стоимость труб ПНД меньше, чем аналогов из стали и железобетона;
б) монтаж проще и дешевле за счет уменьшения объема земляных работ;
в) возможна установка безнапорной канализационной системы, т. е. не нужно покупать насосное оборудование;
г) удешевляется эксплуатация системы канализации благодаря низкому коэффициенту шероховатости.

Полиэтиленовые трубы малого диаметра (50 мм) используются также при прокладке энергетических и коммуникационных кабелей как средство защиты от повреждений. Прочность и гибкость гофротруб из полиэтилена обеспечивают им полное превосходство в этой области.

Итак, при проведении систем канализации и дренажа, а также при проведении электропроводки полиэтиленовые гофрированные трубы - правильный выбор. И он за вами.

Яндекс.Метрика